NEW POST

日本は米国

日本はお米の国なんだから、ご飯を丁寧に炊きたいと思い、土鍋を使ってみました。
b0353494_21123019.jpg
米1.5合に水300cc。
20分浸水して中火で13分。
その間、火の調節は一切せず。
火を止めて20分蒸らして、できあがり。
あっけないほど簡単に、しかも美味しいご飯ができました。

炊飯器ってタイマーで予約できるのは便利ですが、それ以外はこれをただ電気でやっているだけなんだと再確認。


炊飯器に限らず、家電製品や電気の事を時々考えます。

よく言われる事ですが、原発は大変なリスクを負って「お湯を沸かして」います。
その蒸気でタービンを回して発電するのですが、熱エネルギーから電気エネルギーへの変換効率は40%。途中の送電ロスが5%。
元々のエネルギーからだいぶ少なくなってようやく家庭に届き、オール電化住宅などではその電気を使って「お湯を沸かして!」いたりします。

お湯を沸かして電気をつくって、その電気でお湯を沸かす・・・。
人間の文明とか僕達日本人って何なんだろうって時々真剣に悩みます。



by krd_aa | 2017-11-21 22:36 | ・暮らし | Comments(0)

自分で設計し、小さく始めた小さな家の記録です


by krd_aa